Сценаристы не правы, всё было совсем не так!
Отзыв о мотоцикле Минск R 250. (Составилъ владелецъ.)

Пройдены первые 340 километров. Это - 16 поездок разной интенсивности и продолжительности, в разных погодных условиях и при разном освещении, в различной дорожной обстановке. Пожалуй, можно сделать самые первые, "обкаточные", выводы.
Прошу учесть: всё, что написано ниже, является сугубо частным мнением и отражает особенности конкретного мотоцикла Минск R 250 2011 года выпуска, но при этом содержит определённые выводы и рекомендации.
Впрочем - как большинство подобных обзоров.
1. ОЩУЩЕНИЯ В ЦЕЛОМ
читать дальше. Осторожно, довольно многа букав.Определившись, что я буду покупать себе мотоцикл, я, естественно, должен был определиться, какой именно.
Мотоцикл, который я искал: недорогой; новый; объёмом 125 - 250 кубов; спортивного вида; подходящий в качестве самого первого, но при этом с приличными характеристиками; подходящий пилоту маленького роста и веса. И в какой-то момент в поле зрения оказался Минск R 250.
Изучив технические характеристики, почитав статьи, пообщавшись с людьми, я примерно определил для себя - умозрительно - каков этот мотоцикл. И принял решение покупать именно его. Мои ожидания оправдались на 120%. Мои опасения, навеянные прочитанным и услышанным, в половине случаев не подтвердились. Это именно тот мотоцикл, о котором я страстно мечтал и который был нужен именно мне. В одной из статей было дано забавное определение этой модели: "R 250 - Игрушечный спортбайк. Игрушечный. Но спортбайк". Как ни забавно, но, пожалуй, это и есть самая исчерпывающая характеристика.
2. КОМУ
Мотоцикл будет хорош в качестве первого байка. Он предсказуем. Он достаточно мощный для того, чтобы почувствовать, как оно - ездить на настоящем мотоцикле, но недостаточно мощный для того, чтобы преподносить неприятные сюрпризы неопытному райдеру. Он лёгкий и манёвренный. Он великолепно управляется (поворачивать на нём по малому радиусу мне едва ли не проще, чем было на учебном). Наконец, он достаточно бюджетный - но при этом лишён многих мелких недостатков, которые (если верить обзорам) наличествуют у схожих недорогих мотоциклов (например, Patron или Sagitta). Мотоцикл маленький, и лучше всего себя будет чувствовать пилот невысокого роста. Девушкам со скромным весом он тоже подойдёт. (К слову, мои параметры - рост 160 см, вес - 47 кг.)
Он будет хорош для использования в "дорожных" целях: проехаться по утреннему городу, выбраться на шоссе, и немного покататься... не нарушая скоростной режим.
Для тех же, у кого уже был мотоцикл (мотоцикл, а не скутер и не мопед), он едва ли будет интересен. Плохая резина и скромные тормоза не позволят без риска использовать его "на полную катушку". Впрочем, резину можно поменять, а тормоза - улучшить, но от такого апгрейда дорожный байк, имитирующий спорт, настоящим спортом не станет. Также не подойдёт он людям высокого роста и крупного телосложения. Получится примерно так, как на картинке "Мотоцикл мчит модного милиционера":

3. ЗАЧЕМ
Чтобы ездить. Не гонять. Не отжигать на пределе возможностей. Не толкаться в пробках. Не восполнять пробелы обучения в мотошколе. Не катиться от восхода до заката солнца. Это мотоцикл для начинающего - но мотоцикл, на котором начинающий будет кататься. Так, как он пока умеет. То есть - с осторожностью, что называется, "с головой".
4. СТРАШИЛКИ
Читал и слышал про этот мотоцикл много всего самого разного. Причём, что характерно, журналисты и обозреватели относятся с долей скептицизма, а владельцы и те, кто своими руками способны разобрать и собрать мотоцикл, высказываются в более положительном ключе - и, как на данный момент показала моя практика, именно они и правы.
Итак, страшилки по пунктам:
1. "На этом мотоцикле невозможно найти нейтраль!"
На этом мотоцикле нормально находится нейтраль. Только начинает она это делать не с первой поездки (после которой пишутся обзоры), а в процессе обкатки и притирки. Лично у меня она стала находиться легко после того, как я завалил байк на левую сторону. Но проверять этот способ не советую.
2. "На этом мотоцикле спортивная посадка, и вам, как начинающему, будет неудобно".
Напротив, как раз очень удобно. Посадка не спортивная, она приближена к спортивной. Если это и можно назвать креветкой, то креветка, во всяком случае, живая, а не варёная. Спина, шея и руки не болят - даже при том, что я, как всякий новичок, жутко напрягаюсь, вцепляюсь в руль и так далее.
3. "Он волнующе вибрирует... но если привыкнуть, то ничего... особенно девушке..."
Он, простите за грубость, не вибрирует. Он работает и едет. Самые неприятные вибрации - на подножках и на ручках, и как раз этих вибраций мотоцикл лишён. Скорость 80 км/ч по ощущениям так же комфортна, как 40 или 60.
4. "У него плохая резина".
Вероятнее всего, это правда - но откроется она, если пытаться на нём ездить, имея существенные навыки, и при том - как на мощном мотоцикле. Если на нём ездить, как на дорожном, притом ездить новичку - никаких неприятных ощущений. Что на сухом асфальте, что на влажном, что в дождь.
5. "У него плохие тормоза"
См. выше. Если на нём ездить аккуратно, тормозов более чем хватает. В обзорах пишут про то, что заднего тормоза, по сути, нет как такового - то есть он такой слабый, что в расчёт его брать не стоит. На первый взгляд - и при использовании его отдельно - это действительно так. Он как будто предназначен только для того, чтобы слегка притормаживать. Но при одновременном грамотном использовании переднего и заднего тормоза эффективность замедления возрастает процентов на 30! А если в таком тандеме нажать задний тормоз сильнее, чем нужно, то и колесо блокируется моментально. Масса байка невелика (всего 140 кг) - и если поставить мощный задний тормоз, ещё неизвестно, чем это обернётся.
6. "При полном повороте руля клипоны приходят аккурат в бак."
Не приходили ни разу. Мотоцикл настолько маневренный, что выкручивать руль до упора не возникало необходимости. Для поворота даже по малому радиусу руль достаточно повернуть совсем немного, а прочее доделать наклоном.
7. "Сев на него, я прищемил себе яйца!"
Фраза из одного, с позволения сказать, обзора. (Если вы искали в сети информацию по этому мотоциклу, может, и натыкались на эту статейку.) Так вот, по поводу яиц. Прищемить их можно лишь в том случае, если зажать между коленом и баком. Очевидно, автор статьи настолько суров, что вышеуказанные достоинства достигают у него колен. Тогда увы, ничем помочь не могу. С моей точки зрения, седло у мотоцикла очень удобное - даже удобнее, чем я ожидал. Впрочем, у меня упомянутый девайс природой не предусмотрен. Хотя мужчины - авторы других обзоров - никаких неудобств в посадке не отмечали.
8. "Постояв три-четыре дня, мотоцикл тупо НЕ ЗАВОДИТСЯ".
А вот это действительно имеет место быть. Точнее сказать, он заводится, но плохо. Это болезнь "эрок" 2011 года выпуска. Но опять же: на форумах, где этот недостаток обсуждают, владельцы сообщают, что возникает он отнюдь не у всех. У кого-то - да, а кого-то чаша сия обходит стороной. (Что касается меня лично: про эту трудность я знал из отзывов владельцев, о ней меня также честно предупредили в салоне (!) - но это никоим образом не повлияло на моё решение.)
С чем связана такая неполадка? С вакуумным насосом. Он имеет тенденцию завоздушиваться. И если не заводить мотоцикл несколько дней, то потом запросто можно посадить аккум, пытаясь его завести. Кик-стартёра нет, предусмотрен только электростартёр.
Можно ли исправить или как-то на это повлиять? Можно. Есть предположение (или надежда...), что в "эрках" будущих поколений будет стоять инжектор. А пока можно исправить ситуацию радикально - на станции ТО, сделав то же самое (во всяком случае, в салоне мне сразу предложили: мол, если в конец задолбаетесь, привозите, сделаем).
Однако методом научного тыка была найдена последовательность действий, которая позволяет заводить мотоцикл с 3-4х щелчков стартёра - по крайней мере, на моём это работало даже холодным осенним утром и даже после двухнедельного простоя. Открыть обогатитель на максимум, снять мотоцикл с подножки и довольно прилично наклонить его влево, на себя; щёлкнуть стартёром в наклонном положении. После первой попытки перевести рычаг обогатителя в среднее положение. Далее щёлкать стартёром, держа мотоцикл под наклоном, и ещё чуть-чуть приоткрывая обогатитель после каждой попытки. После 2-3 щелчков он прекрасно заводится. Поставить на подножку и прогревать, переведя обогатитель в среднее положение. Всё.
9. "При контакте с бензином слезает краска с бензобака."
Первое, что я сделал, купив мотоцикл - залил в него бензин. Второе - неплотно закрыл крышку бака. Третье - завалил свежекупленный байк буквально на пороге салона.
Целы остались и я, и байк, и краска. ))) Но повторять трюк категорически не рекомендую.
10. "Плохо закручены болты, отсутствует герметик и шайбы там, где они нужны."
До герметика ещё не добрались (пробег слишком маленький), а вот болты, вкрученные в пластик без всяких шайб (например, болт седла) - реальность. Устраняется в пять минут собственными ручками. Даже если они женские.
5. НЕОЖИДАННЫЕ МИНУСЫ
О которых не пишут в обзорах, и о которых узнаёшь уже пост-фактум, купив мотоцикл. На данный момент их накопилось немного. Первый - аккум просто так не снимешь, для этого надо разбирать полбайка. К тому же, выковырять его сумеет только человек, имеющий достаточный опыт ковыряния в мотоциклах. То есть вариант "снять аккум и принести его на ночь домой, чтобы зарядить" не прокатит. Приходится "прикуривать" - или от автомобиля, или от другого аккумулятора. Для этого также нужно запастись маленькими "крокодильчиками" - автомобильные, естественно, не подойдут.
Второй минус - инструкция по эксплуатации. Ощущение, что купил радиоуправляемую игрушку или микроволновку. Инструкция к моему старому велосипеду и то информативнее и чётче. В сети ничего подробного также не нашли. Как к к собственно Минску, так и к Мегелли.
6. ПЛЮСЫ
О них уже писал выше. Ещё к плюсам относится чёткая работа КПП, небогатая, но информативная приборная панель (все показания видны даже в яркий солнечный день), вполне приличный свет - мне, полному дилетанту, вполне хватает ближнего света для уверенного передвижения в тёмное время суток по скудно освещённой дороге со скоростью 40 - 50 км/ч. Если суммировать - все те плюсы, которые были отмечены разными испытателями в разных обзорах, действительно есть.
7. ИТОГ
Обнять и поцеловать в бак. Но это касается моего личного итога. По крайней мере, на этом этапе владения.
...Собственно, для всех вышеуказанных целей - перенос задницы новичка по городу из точки А в точку Б - из линейки современных Минсков куда больше подходит Минск С4 250. Который и из салона, между прочим, уходит "на ура": на этой неделе "ещё не привезли", через две - "уже все распродали". Минск R 250 - специфический аппарат. Но на всякое извращение находятся свои любители. А "эрку" извращением и не назовёшь - больно хорош мотоцикл.
Есть ещё кое-что интересное. Предполагается, что все - даже начинающие - мотоциклисты это знают. Но на деле такие невинныецелочки, простите, цветочки, как я, порой не знают основополагающих вещей. И уже потом с удивлением вычитывают в руководстве по эксплуатации, что байк не предназначен для длительной езды на 1 и 2 передаче: мотор очень быстро перегревается. Иными словами - мотоцикл сделан для того, чтобы на нём кататься. А не набирать тот опыт, который нам не додают в мотошколах. Поэтому с абсолютного нуля по Фаренгейту мотоцикл, наверное, лучше не покупать.
Но, коль скоро прис*алось купить именно этот мотоцикл с той же силой, что и мне - выкрутиться можно. Когда байку становится совсем уж дурно, у него срабатывает вентилятор. Поэтому как вариант - кататься крохотными порциями, давая мотоциклу передохнуть. Второй, более существенный минус - при такой "езде" аккум не будет заряжаться. И хватит его изначального заряда дай Бог на три-четыре поездки. А потом наступит описанная выше опа, где вам определённо понадобятся или чёткое представление, как именно зарядить на мотоцикле севший аккум, или человек, обладающий оным представлением и руками, растущими из нужного места. А заодно обладающий автомобилем либо запасным аккумом и "крокодильчиками", соответственно. ))
В общем, как писали и до меня: хороший вариант для первого в жизни мотоцикла.
Пока всё.

Пройдены первые 340 километров. Это - 16 поездок разной интенсивности и продолжительности, в разных погодных условиях и при разном освещении, в различной дорожной обстановке. Пожалуй, можно сделать самые первые, "обкаточные", выводы.
Прошу учесть: всё, что написано ниже, является сугубо частным мнением и отражает особенности конкретного мотоцикла Минск R 250 2011 года выпуска, но при этом содержит определённые выводы и рекомендации.
Впрочем - как большинство подобных обзоров.
1. ОЩУЩЕНИЯ В ЦЕЛОМ
читать дальше. Осторожно, довольно многа букав.Определившись, что я буду покупать себе мотоцикл, я, естественно, должен был определиться, какой именно.
Мотоцикл, который я искал: недорогой; новый; объёмом 125 - 250 кубов; спортивного вида; подходящий в качестве самого первого, но при этом с приличными характеристиками; подходящий пилоту маленького роста и веса. И в какой-то момент в поле зрения оказался Минск R 250.
Изучив технические характеристики, почитав статьи, пообщавшись с людьми, я примерно определил для себя - умозрительно - каков этот мотоцикл. И принял решение покупать именно его. Мои ожидания оправдались на 120%. Мои опасения, навеянные прочитанным и услышанным, в половине случаев не подтвердились. Это именно тот мотоцикл, о котором я страстно мечтал и который был нужен именно мне. В одной из статей было дано забавное определение этой модели: "R 250 - Игрушечный спортбайк. Игрушечный. Но спортбайк". Как ни забавно, но, пожалуй, это и есть самая исчерпывающая характеристика.
2. КОМУ
Мотоцикл будет хорош в качестве первого байка. Он предсказуем. Он достаточно мощный для того, чтобы почувствовать, как оно - ездить на настоящем мотоцикле, но недостаточно мощный для того, чтобы преподносить неприятные сюрпризы неопытному райдеру. Он лёгкий и манёвренный. Он великолепно управляется (поворачивать на нём по малому радиусу мне едва ли не проще, чем было на учебном). Наконец, он достаточно бюджетный - но при этом лишён многих мелких недостатков, которые (если верить обзорам) наличествуют у схожих недорогих мотоциклов (например, Patron или Sagitta). Мотоцикл маленький, и лучше всего себя будет чувствовать пилот невысокого роста. Девушкам со скромным весом он тоже подойдёт. (К слову, мои параметры - рост 160 см, вес - 47 кг.)
Он будет хорош для использования в "дорожных" целях: проехаться по утреннему городу, выбраться на шоссе, и немного покататься... не нарушая скоростной режим.

Для тех же, у кого уже был мотоцикл (мотоцикл, а не скутер и не мопед), он едва ли будет интересен. Плохая резина и скромные тормоза не позволят без риска использовать его "на полную катушку". Впрочем, резину можно поменять, а тормоза - улучшить, но от такого апгрейда дорожный байк, имитирующий спорт, настоящим спортом не станет. Также не подойдёт он людям высокого роста и крупного телосложения. Получится примерно так, как на картинке "Мотоцикл мчит модного милиционера":

3. ЗАЧЕМ
Чтобы ездить. Не гонять. Не отжигать на пределе возможностей. Не толкаться в пробках. Не восполнять пробелы обучения в мотошколе. Не катиться от восхода до заката солнца. Это мотоцикл для начинающего - но мотоцикл, на котором начинающий будет кататься. Так, как он пока умеет. То есть - с осторожностью, что называется, "с головой".
4. СТРАШИЛКИ
Читал и слышал про этот мотоцикл много всего самого разного. Причём, что характерно, журналисты и обозреватели относятся с долей скептицизма, а владельцы и те, кто своими руками способны разобрать и собрать мотоцикл, высказываются в более положительном ключе - и, как на данный момент показала моя практика, именно они и правы.
Итак, страшилки по пунктам:
1. "На этом мотоцикле невозможно найти нейтраль!"
На этом мотоцикле нормально находится нейтраль. Только начинает она это делать не с первой поездки (после которой пишутся обзоры), а в процессе обкатки и притирки. Лично у меня она стала находиться легко после того, как я завалил байк на левую сторону. Но проверять этот способ не советую.

2. "На этом мотоцикле спортивная посадка, и вам, как начинающему, будет неудобно".
Напротив, как раз очень удобно. Посадка не спортивная, она приближена к спортивной. Если это и можно назвать креветкой, то креветка, во всяком случае, живая, а не варёная. Спина, шея и руки не болят - даже при том, что я, как всякий новичок, жутко напрягаюсь, вцепляюсь в руль и так далее.
3. "Он волнующе вибрирует... но если привыкнуть, то ничего... особенно девушке..."
Он, простите за грубость, не вибрирует. Он работает и едет. Самые неприятные вибрации - на подножках и на ручках, и как раз этих вибраций мотоцикл лишён. Скорость 80 км/ч по ощущениям так же комфортна, как 40 или 60.
4. "У него плохая резина".
Вероятнее всего, это правда - но откроется она, если пытаться на нём ездить, имея существенные навыки, и при том - как на мощном мотоцикле. Если на нём ездить, как на дорожном, притом ездить новичку - никаких неприятных ощущений. Что на сухом асфальте, что на влажном, что в дождь.
5. "У него плохие тормоза"
См. выше. Если на нём ездить аккуратно, тормозов более чем хватает. В обзорах пишут про то, что заднего тормоза, по сути, нет как такового - то есть он такой слабый, что в расчёт его брать не стоит. На первый взгляд - и при использовании его отдельно - это действительно так. Он как будто предназначен только для того, чтобы слегка притормаживать. Но при одновременном грамотном использовании переднего и заднего тормоза эффективность замедления возрастает процентов на 30! А если в таком тандеме нажать задний тормоз сильнее, чем нужно, то и колесо блокируется моментально. Масса байка невелика (всего 140 кг) - и если поставить мощный задний тормоз, ещё неизвестно, чем это обернётся.
6. "При полном повороте руля клипоны приходят аккурат в бак."
Не приходили ни разу. Мотоцикл настолько маневренный, что выкручивать руль до упора не возникало необходимости. Для поворота даже по малому радиусу руль достаточно повернуть совсем немного, а прочее доделать наклоном.
7. "Сев на него, я прищемил себе яйца!"
Фраза из одного, с позволения сказать, обзора. (Если вы искали в сети информацию по этому мотоциклу, может, и натыкались на эту статейку.) Так вот, по поводу яиц. Прищемить их можно лишь в том случае, если зажать между коленом и баком. Очевидно, автор статьи настолько суров, что вышеуказанные достоинства достигают у него колен. Тогда увы, ничем помочь не могу. С моей точки зрения, седло у мотоцикла очень удобное - даже удобнее, чем я ожидал. Впрочем, у меня упомянутый девайс природой не предусмотрен. Хотя мужчины - авторы других обзоров - никаких неудобств в посадке не отмечали.
8. "Постояв три-четыре дня, мотоцикл тупо НЕ ЗАВОДИТСЯ".
А вот это действительно имеет место быть. Точнее сказать, он заводится, но плохо. Это болезнь "эрок" 2011 года выпуска. Но опять же: на форумах, где этот недостаток обсуждают, владельцы сообщают, что возникает он отнюдь не у всех. У кого-то - да, а кого-то чаша сия обходит стороной. (Что касается меня лично: про эту трудность я знал из отзывов владельцев, о ней меня также честно предупредили в салоне (!) - но это никоим образом не повлияло на моё решение.)
С чем связана такая неполадка? С вакуумным насосом. Он имеет тенденцию завоздушиваться. И если не заводить мотоцикл несколько дней, то потом запросто можно посадить аккум, пытаясь его завести. Кик-стартёра нет, предусмотрен только электростартёр.
Можно ли исправить или как-то на это повлиять? Можно. Есть предположение (или надежда...), что в "эрках" будущих поколений будет стоять инжектор. А пока можно исправить ситуацию радикально - на станции ТО, сделав то же самое (во всяком случае, в салоне мне сразу предложили: мол, если в конец задолбаетесь, привозите, сделаем).
Однако методом научного тыка была найдена последовательность действий, которая позволяет заводить мотоцикл с 3-4х щелчков стартёра - по крайней мере, на моём это работало даже холодным осенним утром и даже после двухнедельного простоя. Открыть обогатитель на максимум, снять мотоцикл с подножки и довольно прилично наклонить его влево, на себя; щёлкнуть стартёром в наклонном положении. После первой попытки перевести рычаг обогатителя в среднее положение. Далее щёлкать стартёром, держа мотоцикл под наклоном, и ещё чуть-чуть приоткрывая обогатитель после каждой попытки. После 2-3 щелчков он прекрасно заводится. Поставить на подножку и прогревать, переведя обогатитель в среднее положение. Всё.
9. "При контакте с бензином слезает краска с бензобака."
Первое, что я сделал, купив мотоцикл - залил в него бензин. Второе - неплотно закрыл крышку бака. Третье - завалил свежекупленный байк буквально на пороге салона.

Целы остались и я, и байк, и краска. ))) Но повторять трюк категорически не рекомендую.

10. "Плохо закручены болты, отсутствует герметик и шайбы там, где они нужны."
До герметика ещё не добрались (пробег слишком маленький), а вот болты, вкрученные в пластик без всяких шайб (например, болт седла) - реальность. Устраняется в пять минут собственными ручками. Даже если они женские.
5. НЕОЖИДАННЫЕ МИНУСЫ
О которых не пишут в обзорах, и о которых узнаёшь уже пост-фактум, купив мотоцикл. На данный момент их накопилось немного. Первый - аккум просто так не снимешь, для этого надо разбирать полбайка. К тому же, выковырять его сумеет только человек, имеющий достаточный опыт ковыряния в мотоциклах. То есть вариант "снять аккум и принести его на ночь домой, чтобы зарядить" не прокатит. Приходится "прикуривать" - или от автомобиля, или от другого аккумулятора. Для этого также нужно запастись маленькими "крокодильчиками" - автомобильные, естественно, не подойдут.
Второй минус - инструкция по эксплуатации. Ощущение, что купил радиоуправляемую игрушку или микроволновку. Инструкция к моему старому велосипеду и то информативнее и чётче. В сети ничего подробного также не нашли. Как к к собственно Минску, так и к Мегелли.
6. ПЛЮСЫ
О них уже писал выше. Ещё к плюсам относится чёткая работа КПП, небогатая, но информативная приборная панель (все показания видны даже в яркий солнечный день), вполне приличный свет - мне, полному дилетанту, вполне хватает ближнего света для уверенного передвижения в тёмное время суток по скудно освещённой дороге со скоростью 40 - 50 км/ч. Если суммировать - все те плюсы, которые были отмечены разными испытателями в разных обзорах, действительно есть.
7. ИТОГ
Обнять и поцеловать в бак. Но это касается моего личного итога. По крайней мере, на этом этапе владения.
...Собственно, для всех вышеуказанных целей - перенос задницы новичка по городу из точки А в точку Б - из линейки современных Минсков куда больше подходит Минск С4 250. Который и из салона, между прочим, уходит "на ура": на этой неделе "ещё не привезли", через две - "уже все распродали". Минск R 250 - специфический аппарат. Но на всякое извращение находятся свои любители. А "эрку" извращением и не назовёшь - больно хорош мотоцикл.
Есть ещё кое-что интересное. Предполагается, что все - даже начинающие - мотоциклисты это знают. Но на деле такие невинные
Но, коль скоро прис*алось купить именно этот мотоцикл с той же силой, что и мне - выкрутиться можно. Когда байку становится совсем уж дурно, у него срабатывает вентилятор. Поэтому как вариант - кататься крохотными порциями, давая мотоциклу передохнуть. Второй, более существенный минус - при такой "езде" аккум не будет заряжаться. И хватит его изначального заряда дай Бог на три-четыре поездки. А потом наступит описанная выше опа, где вам определённо понадобятся или чёткое представление, как именно зарядить на мотоцикле севший аккум, или человек, обладающий оным представлением и руками, растущими из нужного места. А заодно обладающий автомобилем либо запасным аккумом и "крокодильчиками", соответственно. ))
В общем, как писали и до меня: хороший вариант для первого в жизни мотоцикла.
Пока всё.

Слушай, а вот оффтопом: почему ты в итоге остановился не на эндуро?
Багира., пиши, конечно! ))) Но главное - бери! Писанина вторична.
А так я сначала на чопперы всё смотрел... А потом как-то решилось, что мне хочется не только по шоссе рассекать, но и по грязи, по песку, по лесу пролезать. Ну и там в процессе наткнулся -- и уже было не оторвать xD
Видишь, у меня наоборот: мечта-мечта была - "эрка", а думал, что куплю ёбр - ну, по финансам и т.д. И тут на мне очень удачно женились.