По многочисленной заявке и по собственному горячему желанию публикую мемуары "Как я сдавал на права категории "А".
Осторожно! Очень многа букав!
Собственно, в воспоминаниях о том, как конкретно я сдавал экзамен, практической пользы почти никакой, потому как права я покупал (здесь должен был стоять вот этот смайл -

, но он предполагает наличие совести, а оной нет, поэтому ставлю так:

). В кругах, близких к ГАИ, это называется "подстраховаться". Я не вижу ничего зазорного в том, чтобы финансово поощрить человека, который пару раз приезжал на площадку к 8 утра и выяснял, что я-то, собственно, туда сегодня не собираюсь.

Ну, и гаишникам тоже не очень легко живётся.

Другая полезная функция подстраховки - сбережение нервных клеток. Есть, правда, люди, которые, проплатив, волнуются едва ли не больше. Я к ним не отношусь. Поэтому я почти не волновался.
Это преамбула. А дальше - про экзамен.
Хотя нет. Начать надо с того, что на последнее занятие перед экзаменом, в пятницу, 17.08, я приехал на площадку на машине. И это был один из первых раз, когда я вёл автомобиль самостоятельно, без пассажира с подсказками на соседнем сиденье. Безусловно, это добавило мне храбрости. Нет, даже не так: это было офигенное ощущение! Когда ты
сам едешь на машине на площадку, чтобы там покататься на мотоцикле, а потом, покатавшись, садишься в машину и уезжаешь домой! Хм, давно ли я писал в этом самом дневнике, что не отказался бы научиться водить как машину, так и мотоцикл? Мечты становятся реальностью иной раз даже быстрее, чем ожидаешь. Ну, если приложить к этому усилия, разумеется.
Теория.
читать дальшеИнструктор посмотрел, как лихо я пролетаю мимо змейки, сшибая ногами конусы хорошо у меня получаются все задания, и сказал, что обучение закончено, пора на экзамен. Поскольку в воскресенье, 19-го, я не мог категорически, мне предложили схему: в понедельник во вторую половину дня сдать теорию, а во вторник с утра - вождение. В выходные, несмотря на наличие массы других дел (плюс у нас в эти дни гостила Bloody из Новосибирска, приехавшая на трансформерский конвент), я фанатично повторял теорию, используя для этого полезнейший ресурс avto-russia.ru/pdd/index.html Выяснилось, что помню я почти всё, потому как из 800 вопросов я допустил ошибки только в 17-ти. Будучи совершенно уверен в своих знаниях, я приехал в экзаменационный отдел (а располагается он в противоположной от меня ж.пе города). Процедура подачи заявления и допуска к экзамену растянулась на три часа. Приехав на шоссе Революции к 16.00, я сдал теорию только в 19 ч. вечера. Народу очень много (Питер город, скажем так, не мелкий), а подача документов идёт совместно с теми, у кого истёк срок действия прав, кто их потерял, кому нужны международные права или кто сдаёт самостоятельно на другие категории. Естественно, таковых немало. Зато вот собственно сдавать теорию нас пришло только двое - я и ещё одна девушка. Тоже, кстати, на категорию А. Сорок пять минут ожидания, проведённые в приятных разговорах о разных моделях мотоциклов - и нас запустили сдавать. Я затратил на теорию 4 минуты 29 секунд, и в 20 вопросах были 2 (!), на которые в процессе "прогонки" в выходные я ответил неправильно. Вот вам и теория вероятности. Очень радовался, что повторил всё. На экзамене, разумеется, ошибок я не допустил. Девушка Люба сдала тоже, и мы, сверившись с планом территории, пошли взглянуть на площадку. Конечно, вход туда был запрещён, но в семь часов никто особо не следил, и мы пролезли. Просочившись за неплотно закрытые ворота, мы отыскали площадку и посмотрели, как всё выглядит, прикинули, как завтра будем ездить. Рассказы об ужасах площадки оказались правдой; наиболее трудным представлялось после "змейки" въехать на колейную доску, а потом без потерь с неё съехать. Для нормальных поворотов как на въезд, так и на съезд с задания места просто не было. Люба сказала, что по весне на этой самой колейной доске кто-то от души газанул и влетел в стенку. В это верилось охотно. Тем более что стенки вокруг площадки были густо облеплены старыми покрышками.
(Да, что такое колейная доска. Колейная доска представляет собой узкий коридор между двух белых полос разметки. Коридор чуть шире, чем колесо мотоцикла - по нему надо проехать, не заехав на белые линии. Разумеется, въезд и съезд тоже считаются, поэтому заезжать надо так, чтобы переднее колесо не задело белую линию, а съезжать, соответственно, лишь тогда, когда заднее колесо окажется "на свободе". Как въезд, так и выезд представляют собой повороты под углом почти 90 градусов, поэтому задание не такое простое. Ещё и потому, что скорость маленькая. А если неосторожно её прибавить... Это уже было описано выше.
)
Посмотрев на площадку, я отправился домой - спать. Чтобы во вторник встать в 6.30 утра и со свежими силами поехать в ж.пу города покататься на мотоцикле.
Вождение.
читать дальшеВ девять утра нас - желающих сдать на категорию А - собралось у запертых ворот целых четверо. Внутрь не пускали. На первой площадке шёл экзамен на категорию В, выпускников автошколы вызывали по фамилиям. Мы томились. Раздался характерный рокот мотора, и в переулочек, блестя хромированными деталями, въехал чоппер Honda. С него слез щуплый юноша, снял шлем и решительно направился к нам: "На категорию "А" сдавать кто последний?" Мы тихо фалломорфировали, конечно.
На площадку нас запустили всех пятерых; там уже ездил парень, который, по-видимому, приехал ещё раньше нас. Экзаменующимся отдавал команды разного рода - куда идти и что делать - как раз мой инструктор, а наблюдал за ходом экзамена гаишник в форме. Мотоцикл Минск был той же модели, только поновее. Инструктор собрал у нас направления на экзамен и сказал: "Пробуйте пока мотоцикл!" Каждому, кто хочет попытаться сдать на категорию А, предоставляется право проехать пробный круг, чтобы привыкнуть к мотоциклу. В понятие "пробного круга" входят все три задания - разворот, змейка и восьмёрка. Вот тут-то и началось самое интересное. Те из нас, кто учился на других моделях мотоцикла, Минск осваивали с трудом. Хуже всех пришлось как раз юноше, который ездил на чоппере, и девушке Любе (хотя она и говорила, что на Минске вроде тренировалась тоже). Парень, который рассекал круче всех, приехал сдавать экзамен уже в 4-й раз. Этот раз оказался для него счастливым.
Основные трудности у "неминсковых" учеников вызывали три момента:
1. Поиск нейтрали;
2. Движение на малой скорости, особенно по восьмёрке;
3. Патологическая готовность мотоцикла заглохнуть в любой момент.
У девушки Любы (равно как и у юноши с чоппера) трудность вызывали попытки завестись с кика. Девушка призналась: "Ой, а я привыкла, что это так легко - чуть дёрнешь, и он уже завёлся..." Юноша, заглохнув, долго щёлкал красной кнопкой на руле, потому как привык, что Нормальный Мотоцикл, ваапче-то, заводится с электростартёра. 
Как проходит сам экзамен? Кандидат в водители должен выполнить три задания. Первое - разворот. Тронуться, в определённом месте показать левой рукой поворот, развернуться, чуть прибавить скорости, переключиться на вторую передачу, поднять руку вверх ("торможу!"), переключиться опять на первую передачу, остановиться, переключить на нейтраль, убрать руки с руля в стороны, показывая тем самым, что мотоцикл снят с управления, задание пройдено.
Второе задание - змейка: тронуться, объехать зигзагом поставленные на расстоянии 3 метра друг от друга конусы (справа-слева-справа-слева), въехать на колейную доску, съехать с неё и продолжить движение с малой скоростью по т.н. габаритному коридору. На нём необходимо двигаться практически на грани заглохания, т.к. находиться на коротком отрезке асфальта необходимо не менее 5 секунд. Далее - остановка, нейтраль, снятие с управления. Третье упражнение - восьмёрка. Кандидат в мотоциклисты крутит круг небольшого диаметра сперва направо, а потом налево, не наезжая на линии, которыми эта восьмёрка ограничена. Съезд с восьмёрки, остановка перед стоп-линией, нейтраль, снятие с управления.
Во время выполнения заданий категорически запрещается: глохнуть, касаться ногой асфальта, сбивать конусы, ехать не по траектории задания, наезжать на ограничительные линии, а при остановке - на стоп-линии. Если экзаменующийся допускает любую из этих ошибок (одну), экзамен он не сдал. Разрешается заглохнуть до начала задания - если мотоцикл ещё не выехал за линию "старт". Или после - когда ты переезжаешь с одного задания на другое.
Про то, как люди не сдают, я тоже слышал много ужасов.
Не знаю, чем это было вызвано, но нам повезло. Что инструктор, что гаишник настроены в это солнечное утро были весьма лояльно. Среди нас определённо был человек, который не платил (он в итоге и не сдал экзамен, хотя это была уже третья его попытка), но к нему был точно такой же подход, как и ко всем остальным. Вообще же я склонен считать, что из шести человек, с которыми я вместе сдавал, платил только я; остальные сдавали честно.
Итак, вернёмся к тому, что происходило на площадке. На площадке все мы весело бегали за очередным "пробующим", поднимая и ставя на место конусы и заводя ему мотоцикл с кик-стартёра. Это очень расслабляет, надо сказать; мы все перестали мандражировать.
Почему Минск глохнет на старте? Для того, чтобы он поехал и не заглох, нужно, во-первых, обязательно держать газ, во-вторых, полностью отпускать сцепление только тогда, когда мотоцикл не просто тронулся, а уже проехал какое-то расстояние и, в-третьих, одновременно с этим чуточку поддать газа ещё.
На практике это выглядит так: включили передачу, открыли газ (несильно) и держим его; начинаем отпускать сцепление. Как начало схватываться, мотоцикл поехал - ставим ноги на подножки и едем, а рука на сцеплении замерла! Ещё чуточку больше газа, и лишь тогда можно полностью отпустить сцепление. Но газ (во всяком случае, на этой конкретной машине) - очень лёгкий, чуть переборщив, реально можно как не фиг делать влететь в стенку.
Типичная ошибка - отпустить сцепление, как только мотоцикл чуть-чуть тронется с места. Да ещё и газ в этот момент прикрыть из страха улететь куда-нибудь.
Вторая причина глохнущего Минска - ученик не нашёл нейтраль. Тут совет один: смотрите на лампочку. Она работает!!! Больше я ничего не могу сказать, потому что по сравнению с тем экземпляром, на котором учился я, на гаишном Минске передачи переключались с нереальной, прямо-таки фантастической чёткостью. Ну и, конечно, благословенная лампочка нейтрали.

Собственно экзамен.
читать дальшеТолько я нацелился сесть на мотоцикл и примериться, как же на нём сидится, как пришёл инструктор и сказал, что всё, экзамен начинается. Дабы не вводить никого в искушение, я решил идти последним - а ну как я на глазах у всех передавлю все конусы и чудом заторможу в пяти сантиметрах от гаишника?.. А мне скажут "вы сдали! Идите, получайте права" - некрасиво будет, согласитесь. )))
Начался экзамен. Первым поехал тот парень, что сдавал четвёртый раз; проехал все три задания, и единственное, что не понравилось экзаменаторам - остановился на первом неудачно, колесо "нависло" над стоп-линией. Гаишник махнул рукой: а проедьте-ка нам ещё раз первое задание! Молодой человек проехал безупречно. "Всё, сдали! Следующий!"
Второй молодой человек на первой попытке восьмёрки пару раз наехал на ограничительные линии. Не выехал за них, просто наехал. Попросили восьмёрку переделать. Он переделал: чуть лучше, но всё равно немного наезжал. Но инспектор кивнул: пойдёт, сдал!
Третий парень не справился. На первом же задании он заглох, и его сразу же отправили переделывать (хотя, как помните, по рассказам - должны были сразу отправить прочь с формулировкой "не сдал". Потому как это был не пробный круг, а экзамен, пробный круг он проехал до этого.) Увы, на апексе разворота он коснулся ногой земли, и тут уже всё было решено.
Четвёртым пошёл сдавать юноша, приехавший на собственном мотоцикле. Неплохо проехав разворот (он в последний момент вспомнил, что надо показать поворот рукой, но всё-таки вспомнил!), он обидно заглох прямо у стоп-линии, отпустив сцепление: это была, увы, не нейтраль. Его отправили на змейку; он справился и с ней - правда, заглох при попытке тронуться, у линии старт, но это не возбраняется. Дальше произошло прекрасное. Инструктор показал жестом - мол, на восьмёрку! Молодой человек попытался тронуться - и снова заглох. Тут он уже не выдержал, махнул рукой, слез с мотоцикла... и перевёл его к восьмёрке пешком! Охренели все! Это было пять!!! Собственно, в правилах прописано, что ехать на мотоцикле ученик обязан только на задании, а как он обращается с мотоциклом между заданиями - это его личное дело! Дальше - Голливуд. Напряжение на лице супергероя. Фраза инструктора: "Всё, молодой человек, больше глохнуть нельзя!!" Юноша стартует на восьмёрку. Проезжает её, цепляясь за каждый сантиметр, с трудом удерживая равновесие, крутя рулём так, как крутил бы, если б пытался удержаться на месте на велосипеде. Но проезжает. И останавливается у стоп-линии. И все понимают, что от того, найдёт он сейчас нейтраль или нет, зависит ВСЁ. Он тоже это понимает. Переключался он аж три раза (хотя я видел, что нейтраль получилась у него в первую же попытку), пока не уверился, что это - ТОЧНО нейтраль. И экзамен был сдан!
Далее поехала девушка Люба. На пробной попытке с непривычки она глохла всё время, и даже не стала проезжать восьмёрку из-за этого. И, ожидая своей очереди, повторяла: "Блин, хоть бы инспектор отвернулся, я б тогда нейтраль не включала, а сразу бы на первой переехала на следующее задание!" Но на экзамене, к счастью, у неё всё получалось - пока она не доехала до той самой девственной восьмёрки. Как я уже писал, газ очень лёгкий - и, чтобы не допустить заглохания мотоцикла, она чуть-чуть поддала газу на втором кольце. И сразу же, сшибив конус, с писком вылетела за пределы круга. Лояльные экзаменаторы разрешили ей вторую попытку "восьмёрки", и тут уже девушка не сплоховала.
Последним сдавал я. Я честно сказал инструктору, что ещё даже не попробовал, и он кивнул: "Давайте, едьте. Только тихо!"
Это его "только тихо!" я разгадал сразу же: ручка газа была очень лёгкой, ничего не стоило, случайно дёрнув запястьем, улететь в конец площадки. Пощёлкал передачами: всё чётко, да ещё и лампочка горит, красота! Проехал разворот - легко; переключился на вторую - нет проблем! Даже чуть-чуть газанул. Показал остановку, переключился на первую. Увы, красиво остановиться не вышло - рано выжал сцепление, потерял скорость и встал довольно далеко от стоп-линии. Инструктор махнул рукой: мол, давай на змейку. Ненавидимую мною змейку проехал идеально - со всеми её досками и коридорами. (Так обычно и бывает: на экзамене или на выступлении порой идеально получаются элементы, которые вызывали трудности, а обломы подстерегают там, где не ждёшь). Собственно, восьмёрка, которая у меня с первого дня получалась практически идеально, тут с первой попытки и не вышла: я точно так же, как девушка Люба, решил чуть поддать газу, чтобы не заглохнуть - и выехал за пределы круга. (Причём на змейке этот номер у меня прошёл - там я поддавал газа на каждом выходе из поворота, вернее сказать, на каждом апексе, так как на собственно выходе как раз поздно поддавать - улетишь. Здесь же не вышло: мотоцикл рванул вперёд, и я выехал с задания.) Вернулся на старт-линию и внаглую спросил, можно ли попробовать ещё разок. Инструктор кивнул, и я, теперь уже уверившись, что тяги спокойно хватит до конца задания, положил два красивых ровных круга без всяких дёрганий. И, ожидая услышать: "поезжайте на первое задание!", услышал "Молодец! С паспортом на третий этаж, восьмое окно".
Мне даже стало немножко стыдно. ))) Впрочем, за всё время моих занятий инструктор ни разу меня не хвалил. Здесь же я ясно видел, что он доволен моим "выступлением". Но если б я знал, что уже сдаю, проехал бы разворот приличнее. 
Вот, собственно, и всё. Потом были лишь три часа в очереди - и я получил обновлённые права.

Чему невероятно рад... так как неудачная фотка на первых меня ужасно раздражала!

Резюме: не факт, что инспектор будет настроен лояльно. Однако же попытки экзаменующихся (и своя в том числе) убедили меня в том, что, если человек
умеет хоть как-то, более-менее, ездить на мотоцикле, он экзамен
сдаст. Может, не с первой попытки, но сдаст. Не факт, что во время экзамена вам разрешат переделать не вышедший элемент. Но пробный круг всем дают сделать; а если вы умеете управлять мотоциклом, этого вам будет вполне достаточно.
Мне это все тоже скоро предстоит.
а вообще рано я это прочитала. теперь бояться буду!
de_fine, а если гаишник злой попадётся?
духовгаишниковde_fine, какой? )))