Анекдот вместо эпиграфа.
Сперматозоидов запустили, куда положено;
они изо всех сил бегут вперёд.
В конце группы ковыляет маленький хромой сперматозоид.
И понимает, что ему остальных ни за что не обогнать.
Немного отстав ещё, он кричит:
- Мужики!
Те:
- Ну, что тебе?
Хромой, глубокомысленно:
- А куда вы так торопитесь?
- Как это - куда?!
- Ну... какой в этом смысл?
- Как - какой?!
- Так, братцы... дырка-то не та...
Все:
- Как - не та?! Мы тут что ж, стараемся, а дырка - не та?!
Вот сволочь хозяин! Вот подставил! Всё, сливаемся отсюда!
И слились.
...А один дохромал.
Сперматозоидов запустили, куда положено;
они изо всех сил бегут вперёд.
В конце группы ковыляет маленький хромой сперматозоид.
И понимает, что ему остальных ни за что не обогнать.
Немного отстав ещё, он кричит:
- Мужики!
Те:
- Ну, что тебе?
Хромой, глубокомысленно:
- А куда вы так торопитесь?
- Как это - куда?!
- Ну... какой в этом смысл?
- Как - какой?!
- Так, братцы... дырка-то не та...
Все:
- Как - не та?! Мы тут что ж, стараемся, а дырка - не та?!
Вот сволочь хозяин! Вот подставил! Всё, сливаемся отсюда!
И слились.
...А один дохромал.
Когда я учился в автошколе (ещё на категорию B), нас тестировали с целью определения типа темперамента. Поскольку по большей части я меланхолик, и лишь на 30% - холерик, под конец теста мне высветилась уныло-говническая надпись, что я являюсь типом, наименее пригодным для вождения ТС. Я злобно усмехнулся и решил: посмотрим, мол. Потому как знал, что после категории В непременно добьюсь ещё и А. И обязательно буду водить и машину, и мотоцикл. Чего бы мне это ни стоило. Потому что отступать от мечты - не в моих правилах.
Скажу прямо: осваивать как одно, так и другое мне действительно было труднее, чем среднестатистическому ученику. Я перманентно ощущал себя героем вышеизложенного анекдота. Но моя способность "дохромать", несмотря ни на что, когда у более резвых заканчивается интерес, желание или мотивировка, не раз помогала мне по жизни. (Кстати, это тоже типичная черта меланхолика.)
Мало что я ненавидел во взрослой жизни больше, чем учебный мотоцикл, попёрдывающий на холостых на пустой стоянке в ожидании, когда я сяду на него и начнётся очередной урок. Да и покататься на собственном я поначалу отправлялся примерно с такой же радостью, с которой посещают зубного врача.
Не бросил всё это я только потому, что процесс однозначно доставлял. Следовательно, было, за что бороться.
С самого начала освоения езды на собственном мотоцикле у меня появилась теория. Которую с блеском подтвердили последние мои выезды, совершённые самостоятельно.
Итак, наблюдения и выводы. Могут внезапно пригодиться начинающим мотоциклистам-меланхоликам.
Научитесь посылать на хер:
1. Того, кто говорит, что стыдно ездить по 5-10 км за поездку, и уж коли купил мотоцикл - так ведь надо ездить!
2. Того, кто сердится: хватит уже крутиться по своему микрорайону! Вон, Петя из соседнего подъезда давно на работу ездит на мотоцикле! Не то что некоторые - по сей день по пустым улицам!
3. Того, кто утверждает, что до сих пор ездить с сопровождением, как полный лох - позорище!!!
4. Того, кто убеждает, что выезжать надо почаще, и какая ещё там моральная готовность к поездке? Вон Петя из соседнего подъезда ездит каждый день, и ничего!
5. Того, кто намекает, что Петя из соседнего подъезда намотал за сезон уже тысячи три, не меньше; а вот некоторые...
6. Того, кто усмехается: по пустому шоссе? в субботу? с утреца? Ха, да любой идиот проедет! Давай-ка ты в центр, да по вечерним пробочкам! А иначе - да лох ты позорный, а не мотоциклист.
Как видно из этих пунктов, посылать на хер надо научиться в первую очередь себя. Точнее сказать - свою боязнь оказаться хуже других. В той или иной степени, кусая в этой или другой области, она живёт в каждом из нас. (Для справки: в кругах, к которым я близок, именно эта срань именуется тщеславием). В противном случае этот искажённый внутренний голос непременно будет нашёптывать вышеуказанное.
Борьбу с тщеславием я проиграл. Потому что на конкурс фотографий "Как я провёл лето", объявленный на работе, я отправил своё фото рядом с Красавцем на фоне Ростральной колонны.
Зато с перечисленными пунктами всё сложилось просто замечательно. И сегодня, когда я в третий раз выехал на мотоцикле самостоятельно, и впервые в жизни отправился в довольно крупную (71 км в сумме) поездку по городу, я не испытал ничего, кроме положительных эмоций. Хотя на моём пути были и участки, где поток машин (огибая меня, да) идёт со скоростью 80-90 км/ч, и пробки разной степени адовости, и перекрёстки, и участок с внезапно спиленным асфальтом, и даже грунтовая дорога в ямах - я чувствовал себя совершенно уверенно. И вместо частых характеристик первых выездов - типа "где я?!. кто я?!.." и "кое-как проехал..." - получил ничем не замутнённую радость и приятное накопление опыта.
Не надо торопиться. Даже если все вокруг (включая тебя самого) намекают, что как бэ давно пора бы уже - выезжай на конкретную дорогу только тогда, когда будешь 100% готов морально проехать по данной конкретной дороге, и не раньше. Скажут - ха, много потеряешь? Действительно, много потеряешь. Невосстановимых нервных клеток, если поддашься на такие уговоры. Скажут - нууу, если не начнёшь ездить, как положено, так ведь всю жизнь и будешь крутиться вокруг дома и стоянки! Если мотоцикл тебе доставляет - поверь, не будешь. Обязательно захочется больше. Так вот, не насилуй себя. Спокойно дождись, когда на самом деле захочется. И тогда - спокойно сделай.
...Но до чего любопытно: в ФК, к которому я был плотно причастен несколько лет жизни, работал диаметрально противоположный принцип. Там следовало тренироваться постоянно и зверски, чтобы достойно выступить на соревнованиях. Но вместе с тем нужно было твёрдо знать, что 100% готов к соревнованиям ты не будешь никогда. И если не выйдешь сейчас с тем, что умеешь - вешай коньки на гвоздь, потому как не выйдешь вовсе. Правда: те, кто говорил, что ещё не готов к соревнованиям, что вот ещё это надо подтянуть, тому подучиться, и чтоб вон то стало получше получаться - те так никогда и не выступали. А кто не выступал - тот, по моему глубокому убеждению, по сути дела, не катался вовсе.
Но лёд под коньками и дорога под колёсами мотоцикла - стихии разные. И законы в них действуют разные.
Я сегодня капитально счастлив, что не торопил события.
Пойду, возьму с полки пирожок.